Gianluigi Bufón, Cristian Zaccardo, Alessandro Nesta, Fabio Cannavaro, Daniele De Rossi, Gianluca Zambrotta, Simone Perrota, Andrea Pirlo, Francesco Totti, Luca Toni y Alberto Gilardino.
Kasey Keller, Carlos Bocanegra, Steve Cherundolo, Pablo Mastroeni, Clint Dempsey, Bobby Convey, Eddie Poppe, Oguchi Onyewu, Claudio Reyna, Landon Donovan y Brian Mc Bride
Angelo Peruzzi, Andrea Barzagli, Simone Barone, Fabio Grosso, Mateo Materazzi, Filippo Inzaghi, Marco Amelia, Massimo Oddo.
Suplentes:
Tim Howard, Marcus Hahnemann, Chris Albright, Carlos Bocanegra, John O'Brien, Cory Gibbs, Eddie Lewis, Ben Olsen, Brian Ching, Michael Bradley.
Cambios:
35´ Gennaro Gatusso x Francesco Totti, 55´ Alessandro Del Piero x Cristian Zaccardo, 62´ Vincenzo Iaquinta x Luca Toni.
Cambios:
52´ Jimmy Conrad x Bobby Convey, 56´ Damarcus Beasley x Clint Dempsey.

Goles:
21´ Alberto Gilardino.

Goles:
28' Cristian Zaccardo (en contra)

Amonestados
5´ Franceso Totti, 68’ Gianluca Zambrotta.
Amonestados
19´ Eddie Poppe.
Expulsados
29´ Daniele De Rossi.
Expulsados
19´ Eddie Poppe, 44´ Pablo Mastroeni.

Pobre empate de los Tanos.

El encuentro:

Segunda fecha del Grupo E. Se encontraban las caras estadounidenses e italianas. El conjunto de Lippi llegaba tras ganarle a Ghana por 2 a 0, mientras que los Yanquis venian de ser goleados por República Checa. Comenzó el encuentro, Italia demostrando que le falta, y mucho; mientras que Estados Unidos desde el primer minuto salió con una actitud distinta al rival, con una actitud ganadora, esa que justamente Italia no tuvo en la tarde del sábado. En el primer minuto se lo perdió de cabeza Luca Toni y esta fue una de las pocas chances que tuvo Italia en el encuentro. Desde esa jugada, hasta el final fue superioridad del conjunto norteamericano en el juego. Le sobraron chances de gol, le sobró posesión del balón, pero lo que no le sobró pero tampoco le alcanzó fue la pobre definición de los dirigidos por Bruce Arena.

Decíamos que al conjunto de Estados Unidos le habían sobrando posibilidades de convertir, y un ejemplo es en el minuto 14, cuando los “Yanquis” conseguían un tiro libre peligrosísimo a favor; pero Bobby Convey lo ejecutó mal, el balón se desvió en la barrera y se fue al tiro de esquina. Así como ésta, tuvo una serie incontable de jugadas para gritar primero, pero esto nunca se pudo dar, porque en el minuto 21 gran centro de Andrea Pirlo, para el cabezazo de Gilardino y sí: 1 a 0 para Italia. Inmerecidamente, claro, porque en ningún momento del juego se había notado que los “Tanos” hicieran los méritos suficientes como para estar ganando el encuentro. Pero esto no hizo desanimar al gran juego mostrado por los “Yanquis”, ya que siguieron creando situaciones de gol, que eran desperdiciadas por los delanteros. Hasta que en el minuto 28´ Clint Dempsey desbordó, ejecutó el centro, el defensor “Tano” Cristian Zaccardo intentó despejar, pero pifió y su remate fue para su propio arco y se le metió al guardameta: 1-1 inmerecido, porque Estados Unidos era el que tenía que estar ganando.

Un minuto más tarde, Daniele De Rossi se iba expulsado por un tremendo codazo a Mc Bride, increíble: codazo descalificador, y al pobre delantero “Yanqui” se le tapaba la cara de sangre. Más expulsados: cuando faltaban 60 segundos para el cierre de la primera etapa, Pablo Mastroeni, el mendocino nacionalizado estadounidense, le cometió una dura infracción a Andrea Pirlo: roja y a las duchas. Así terminó el primer tiempo, con diez jugadores los dos equipos.

El segundo tiempo, comenzó como terminó el primero: salieron a matarse: y es así que a los dos minutos de juego Eddie Pope se fue expulsado por doble amonestación, tras una grosera patada al autor del gol italiano, Alberto Gilardino.

A pesar de las expulsiones sufridas, los “Yanquis” entendieron que tenían que ganar sí o, al menos, empatar para poder seguir en Alemania. Y por eso siguieron insistiendo, y aprovechándose del mediocampo italiano, que no paró a nadie. Italia tuvo unas dos posibilidades gol, pero ambas las impidio el travesaño. En el minuto 57 una gran polémica: Onyewu desborda, manda el centro pero el balón se choca contra la mano de Alessandro Nesta: clarito penal no cobrado por Larrionda y en el banco de Estados Unidos enloquecían.

Una de Italia: ya había ingresado “Alex” Del Piero, minuto 75, el jugador de la Juve queda mano a mano con el arquero “Yanqui”, define, pero una impresionante ataja de Keller imposibilita lo que hubiese sido el segundo “Tano”. Los últimos minutos de juego, Italia acorraló a Estados Unidos contra su arco, y es así como Italia pudo emparejar, apenas un poquito, el encuentro. Un encuentro donde, en mayor parte del juego, Estados Unidos fue muchísimo más que la “Azzurra”.

Terminó el encuentro, 1 a 1, muchas cosas para mejorar en los dos equipos. En Italia seguramente para el jueves, cuando defina su clasificación contra República Checa, tendrán que reanalizar el mediocampo: uno se pregunta por qué no juega de entrada Mauro Camoranessi, o Alessandro Del Piero, sólo Marcelo Lippi tiene las respuestas.
Mientras que Estados Unidos se jugará la clasificación frente a la sorpresa de la jornada: Ghana, un duro rival. Los “Yanquis” tendrán que mejorar en la definición, porque contra Italia tuvieron decenas de situaciones de gol, que nunca supieron aprovecharlas.

Lo destacado: La entrega de los “Yanquis”. No podían batir al gran arquero italiano pero nunca se dieron por vencidos. Siempre intentaron e intentaron. Todos le dábamos el encuentro por perdido, pero nos taparon la boca, y hasta se mereció ganarlo. El fútbol no se trata de merecimientos, porque sino hubiese sido goleada de los de Estados Unidos.

Para olvidar: Como se dieron. Tanto italianos y estadounidenses. El saldo: 3 expulsados. Tendría que haber dos más por equipo. Y también quiero hacer referencia a la pobre labor del conjunto italiano, quedó primero en su grupo, pero si hubiese una tabla que se remita a los merecimientos, en esa sí que Italia iría última…

Calificación del encuentro: Bueno.
Condicion del campo de juego: Muy Bueno.